МЧС России напоминает — пиротехника прекрасна, но ОПАСНА!

Новый год мы давно привыкли ассоциировать с салютом и фейерверком. Маленькие петарды, ручные хлопушки, мощные профессиональные салюты находят свое место в традициях новогодней ночи каждой семьи.

Для того, чтобы не пострадать в новогоднюю ночь, не омрачить праздник неприятным инцидентом, важно соблюдать простейшие меры предосторожности в обращении с пиротехническими изделиями, а именно:

1. Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.

2. Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей.

3. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехническими изделиями!

4. Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров!

5. Приближаться к горящем пиротехническим изделиям нельзя ближе, чем на 5-10 м.

6. Разбирать пиротехнические изделия запрещается!

7. Если пиротехнические изделие не сработало — не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз!

8. Используйте пиротехнические изделия только на открытом воздухе!

9. Запускать пиротехнические изделия детям запрещено!

10. Хранить и переносить пиротехнические изделия следует только в упаковке! Не носите петарды в карманах!

Если ЧП уже произошло – ни в коем случае не паниковать, а экстренно начинать ликвидировать последствия, тушить и сбивать пламя. Если возможности справиться самостоятельно нет, как можно быстрее вызывайте по номеру 112 – пожарных и скорую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *